首页|山东|国内|社会|教育|旅游|房产|娱乐|企讯|女性|财经|科技|健康|家居

 首页 > 消费 > 正文
 

食用油鲁企抢滩消费升级市场

2018-12-17 14:45:10  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

  经济导报记者 初磊 莒南报道

  “同样是5L的包装,零售价比金龙鱼便宜30元,比鲁花等一线品牌便宜四五十元,金胜花生油还需要获得更多消费者的认可。”15日,金胜花生油诸城代理商刘兆波一语道出金胜品牌的不足。

  当天,金胜粮油发布了原生初榨高油酸花生油等三款新品及品牌升级战略。

  而在“消费升级”背景之下,食用油市场变得更加热闹,高油酸食用油已经成为继豆油、菜籽油、花生油等传统品种之后,鲁企抢滩的新高地。

  连续三四年供不应求

  据了解,目前食用油行业利润微薄,1吨散油的利润只有一二百元。金胜粮油为何在这一时间节点一次发布三款新品?接受经济导报记者采访时,金胜粮油集团总经理宋立里表示自己有这个能力,“我们为华润五丰食用油等上百个品牌供货,单厂生产加工能力行业最大,年生产花生油12万吨。”

  农业农村部11月发布的一组最新数据显示,2017-2018年度,食用植物油产量2722万吨,其中,花生油312万吨。花生油的市场规模还处于增长中,为其它花生油品牌供货,占了金胜粮油年产能的70%。

  “近三四年一直供不应求。”宋立里表达出了扩大规模的迫切。他粗略算了一笔账,近10年,金胜粮油的产能猛增了7倍多:2009年,只有一条生产线,一天仅有百吨花生加工能力;现在,4条生产线满负荷,一天能加工花生860吨,其中精炼260吨、压榨600吨。

  纵观国内食用油品市场,在豆油、菜籽油、花生油等细分品种,益海嘉里、鲁花集团、中粮集团等行业巨头早已控制了小包装油的大部分市场份额。

  而在消费升级之下,食用油也在升级,巨头早已悄然掀起高品质食用油争夺战。例如,鲁花于去年9月率先推出了“双冠高油酸食用调和油”,油酸含量达75%-85%。华润凭借着自家的商超渠道优势,今年1月推出“五丰三原”系列食用油,主打“三原”榨油理念,还一次上市了三个品类:花生油、葵花籽油、玉米油。

  “高油酸”是否是炒概念?不少消费者还有这样的疑问。“油酸属于单不饱和脂肪酸,被营养学界称为‘安全脂肪酸’。”金胜粮油集团旗下金胜食品营销有限公司总经理邹业飞如是解释,“进口的橄榄油能在国内消费市场占有一席之地,就是因为其富含高油酸。”

  而在花生油消费大区,相较于橄榄油,高油酸花生油可以煎、炸、烹、炒,更适合国人饮食习惯,高油酸成为食用油企抢滩布局制高点。“打造成为中国高品质花生油典范”,这是金胜粮油的新目标。

  经济导报记者注意到,11月上海国际进博会期间,金胜粮油与阿根廷大型植物油加工企业AGD签订了3000万美元的进口花生油项目合作协议。“这是常规意向合作,之前每年都有。”宋立里表示,金胜原生初榨高油酸花生油,就从全球甄选高油酸品种花生为原料。

  去年开始,山东省粮食局发起了山东“中国好粮油”评审活动,通过遴选认可生产企业,可以直接向国家粮食局申请使用标识。据观察,植物油类有29个品牌“上榜”,金胜与鲁花、龙大、胡姬花等品牌一道,站上了新的起跑线。

  瞄准全产业链

  15日当天,经销商们组团参观了金胜粮油旗下生物科技板块项目,其中,“花生红衣提取物原花青素”高端保健产品引发经销商极大兴趣。

  “目前的年销售额为100万元,市场上还没有的产品会有新的盈利机会。”一名来自临沂的李姓经销商眼前一亮。

  采访中经济导报记者获悉,金胜粮油正在布局花生全产业链条。年产60万吨的高端花生油、特色植物油、花生制品及植物提取、电商大厦、花生博物馆等一二三产业融合的高科技园区正在建设。

  粗略计算,总投资11.7亿元、占地面积1000亩(含花生实验种植基地),新科技园投产后,产业规模比现在增长了4倍,金胜粮油将如何拉动“少吃油 吃好油”的消费市场?

  邹业飞表示,公司正在重构营销网络。在国内设立了20多家办事处和300多个经销商和分销点,以高端花生油、特色植物油、花生系列食品为运行推广主线,在京东、天猫、1号店等网销平台设有旗舰连锁店,线上线下协同开发。“以品牌拉动市场、以市场带动销售、以销售促进生产,实现品牌营销的新突破。”他如是“鼓劲”经销商。

  “调和油国标本月21日将正式实施,之前配方比例成谜的调和油市场会越来越规范,价格也会上涨,这是金胜突围的机会之一。”邹业飞表示。

  在这之前,一线品牌也有不少没有标明调和油产品配方比例,国标出炉,行业洗牌刚刚开始,金胜期待,其自有品牌产能在总产能中占比会超过五成。

我来说说(  编辑:ingsd
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:相比ZARA、H&M Supreme等潮牌更撩90后、00后
下一篇:新买的恒源祥毛衫穿一天满身起球
 
 
 
图片新闻
 
 
栏目最新
推荐资讯
潍坊羊口镇:深入开展隐患整改复查 坚决筑牢安全生产防线
潍坊羊口镇:深入开展
5G双城“对决”
5G双城“对决”
“泉城夜宴·明湖秀”4月26日晚将再加演一场
“泉城夜宴·明湖秀”
日照海洋科普馆4月26日正式开馆
日照海洋科普馆4月26日
 
栏目热门
 
 
 
版权声明   |   网站简介   |   网站导航   |   频道招商   |   联系方式   |   友情链接
d88 ingsd.com    网站备案:鲁ICP备14023292